[자취방 식물] 오피스텔 방울토마토 기르기 #1 :: 모종부터 분갈이까지
바질에 빠져있던 작년, 올해는 방울토마토에 도전해 보기로 했습니다. 왕십리에는 모종 파는 곳이 없나 싶었는데, 한양대 앞 꽃을 든 남자? 앞에서 팔더라구요. 고추랑 상추도 판매하셨는데 모종당 500원~ 1,000원으로 저렴하다고 생각되어서 바로 구매했습니다.
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모종을 구매하니 비닐봉지에 담아 주셨습니다. 모종 중에서도 크고 원줄기가 건강한 애들로 골라 주셔서 기분이 좋았습니다. 벌써 꽃이 피기도 했구요.
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그런데,, 사오고 너무 바빠서 화분에 심어 주질 못했더니 힘이 없어졌습니다. 슬펐어요. 더 이상 뒀다간 죽겠다 싶어서 바로 분갈이를 시작했습니다.
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안 쓰는 화분이 있으셨던 건지, 공짜로 화분 두 개를 받았습니다 얄루! 다 먹은 양파도 있어서 양파망을 깔아주었어요. 이전에는 천연 수세미로 했는데 수세미를 다 쓰기도 했고 이 화분은 워낙 넓어서 수세미로 커버가 안 되더라구요.
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흙을 바로 부우면 배수가 잘 안 될 수도 있고 (비싼)흙을 너무 많이 써야 하기 때문에 스티로폼을 조금 깔아주었습니다.
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쿠팡에서 구매한, 월드 가드닝 흙으로 화분을 가득가득 채워 주었습니다. 흙은 내돈내산이구요! 10리터에 만 원 안 하길래 그냥 구매했습니다. 집 근처 꽃집에서 사려니 너무 비싸더라구요.
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모종을 그대로! 그대로 새 화분에 심어줍니다. 애초에 저는 너무 물을 안줘서 흙이 말라 붙어 있었기 때문에 분리를 하는 것도 어려웠어요. 흙을 그대로 옮겨줘야 뿌리를 잘 내린다고 합니다
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이름은 토방울, 토마토로 지었습니다. 영 힘이 없긴 한데 물도 듬뿍 줬고 아직 줄기는 싱싱하니까 희망을 가져 봤습니다.
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밤이라 바로 햇빛을 못 받는 것이 좀 아쉽네요. 혹시나 바람이 많이 불면 꺾이고 할까봐 밖에 내어 두지는 못하고, 벌레가 나올까봐 집 안에는 못 들여서 복도에 내어 두었습니다.
이틀 뒤
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이파리가 다시 생생해졌습니다? 물과 햇빛만 있으면 이렇게 생명이 지속된다는 게 너무 신기하고 기특하달까요.
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벌써 열매가 맺히기도 한 모습입니다. 얼른 키워서 수확하는 기쁨을 느끼고 싶네요. 집에서 키운 토마토는 완숙시켜서 딸 수 있어서 정말정말 맛있었던 기억이 있거든요. 초등학생때 이후로 방울토마토는 처음인데, 잘 부탁해야겠습니다.