그릇 만들기 원데이 클래스에 이어, 베이킹 클래스도 다녀왔습니다. 애인과 저 둘 다 마들렌을 좋아해서 마들렌 만들기로 결정했어요! 구움과자 원데이 클래스는 검색하면 꽤 많은 종류가 있기도 하니! 동선 맞는 곳에 있는 곳으로 가시면 좋겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/49F3Y/btr4hmya1IQ/vu3ptuSz3fsBmzyRCtyE30/img.jpg)
약간 어두운 골목, 그것도 반지하에 위치해 있어서 약간 헤맸습니다. 그래도 요렇게 귀여운 입간판이 있어서 잘 들어올 수 있었어요. 주거단지처럼 생긴 골목으로 조금 들어가야 클래스 장소가 나옵니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bB5uX9/btr4hySMVCz/yc9g9z4xw5GBSFEv2yg8h0/img.jpg)
내부에 들어가니, 이렇게 밝고 따뜻한 느낌으로 인테리어가 되어 있어요. 우드&화이트 톤은 늘 좋아하는 색조합이고, 내부도 따뜻했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZcJBl/btr38Njuwl7/e5UPgw4C7taUnkUSVbTMn0/img.jpg)
귀여운 앞치마가 있습니다. 커플클래스로 많이들 가는 것 같고,, 그래서인지 앞치마도 두 개씩, 식탁도 2인이 하나씩 쓰더라구요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dtBgW3/btr4fxAuNTR/VUZh0jeXD37QjhKGGbV6Z1/img.jpg)
마들렌 만들기 첫번째. 계란을 열심히 저어 줍니다. 재료들을 쓰기 편하게 준비해 주셔서 엄청 좋았고, 설거지를 안해도 된다는 사실도 아주! 마음에 들었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JmvYg/btr4hkUEq0c/GYiUxtFtsIG7K9EJ87LnKK/img.jpg)
기본 재료(밀가루, 계란 등)에 원하는 맛을 내기 위한 추가재료(황치즈가루, 라즈베리 잼)를 넣습니다. 라즈베리잼은 색이 아주 예쁘더라구요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkAY48/btr4hl0jms5/qIEcXUrGh5w8js4SmiDYW0/img.jpg)
왼쪽은 황치즈가루를 넣은 마들렌 반죽, 오른쪽은 라즈베리 반죽입니다. 뭘 섞느냐에 따라 반죽 점도가 좀 달라져요. 황치즈는 가루로 맛을 내기 때문에 뻑뻑한 반죽이 만들어지고, 라즈베리는 잼으로 맛을 내서 조금 묽게 나옵니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nUwZ8/btr4jpA1qwy/c5rk06ZYRCxcH3D9Kupp0K/img.jpg)
버터칠을 해 준 마들렌 틀에 반죽을 짜 주고 있습니다. 80%정도 채웠을 때 가장 예쁜 모양이 나온다고 해요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QKUKO/btr38oYmXRw/DbN6SyZdFxQlRE2bra8RY0/img.jpg)
반죽을 채워준 다음에는 꾸미기를 해줍니다. 황치즈 마들렌은 콜비잭 치즈를 뜯어서 올려줬구요, 라즈베리 마들렌은 후르츠 링으로 새콤달콤한 맛을 더해 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cybYhz/btr4bjPTvoo/ESdJIsxUUtcJ1y3WWuoGo1/img.jpg)
마들렌이 구워지는 시간에는 도시락통을 꾸밉니다. 여러 스티커, 마스킹 테이프, 색연필이 있어서 마음껏 꾸밀 수 있었어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLi0cI/btr36RNoR2H/htg1ZEZHabCmHqGfwqa9RK/img.jpg)
여기 원데이클래스 마들렌의 특징은 크림은 넣는다는 건데요, 마들렌이 오븐에 구워지고 식는 동안 크림을 만들어 줍니다. 어떤 마들렌을 만들었는지에 따라서 만드는 크림은 다르고, 저는 황치즈 마들렌이어서 치즈크림을 만들었어요. 생크림 + 치즈가루를 섞습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cL0h9s/btr38qaS8pS/9OLIoXYbkmKPOhWLV2A2gk/img.jpg)
크림이 들어갈 자리에 구멍을 뚫어 줍니다. 구멍을 뚫는 기구로 뚫으면 쉽더라구요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCU4WB/btr4bjCsfNP/G6Nd9ChdY9omsD5qPEEOA1/img.jpg)
크림이 마르지 않도록, 비닐을 작게 잘라서 붙여줍니다. 욕심껏 크림을 너무 많이 넣으면 비닐이 붙지 않아요..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Hn5JZ/btr36QueJxx/c6VtHOp1k4GrYpGmf7uvN0/img.jpg)
1인당 8개씩 만든 마들렌! 가격이 30,000원이었으니, 1개당 4,000원 좀 안 하는 가격으로 구매한 것이나 마찬가지네요 ㅋㅋㅋ. 하지만 역시 원데이클래스의 묘미는 초보이지만 훌륭한 결과물이 나온다는 것, 그리고 그 시간이 재밌었다는 거 아닐까요! 1시간 반 가량의 시간 동안 선생님도 친절하셨고 마들렌 굽는 냄새도 좋았고 완성품도 예쁘고 맛있었습니다.
데이트 코스로 추천하는 원데이 베이킹 클래스! 마들렌에 빠져서 집에서도 구울 수 있도록 장비를 사볼까.. 하다가 재료 준비에 마음을 접었습니다. 한 번 만들고 말거면 역시 원데이 클래스가 훨씬 저렴하죠 ㅎㅎㅎ
'인생사 리뷰' 카테고리의 다른 글
[에버랜드] 푸바오와 사파리 :: 대중교통으로 다녀온 후기 (2) | 2023.09.12 |
---|---|
[연애생활] 홍대 :: 코코시에나에서 티코스 즐기기(티 오마카세) (2) | 2023.04.11 |
[연애생활] 종로에서 커플링 맞추기 :: 300일 동안 비교하기! (0) | 2023.03.05 |
[숙소리뷰] 어반스테이 인천송도 :: 가성비 호텔(?) (0) | 2023.02.07 |
[가전] 필립스 에어프라이어 :: 1~2인 가구 에어프라이기 추천 (0) | 2023.01.16 |