인생사 리뷰

[뚜레쥬르] 케이크속의 순우유 - 뚜레쥬르 무스케이크

운은 2018. 8. 21. 12:33
반응형
개인적으로 진한 케이크를 더 선호한다.
가벼운 생크림 케이크 보다는 묵직한 무스 케이크나 빵 부분이 (맛있게) 많은 비율을 차지하는 그런 케이크.

사실상 생크림 케이크는 빵+생크림+과일 의 조합이 전부하고 생각하기 때문에.. 프랜차이즈 빵집에서 케이크를 살 때는 무조건 무스케이크를 고른다.
그나마 특색있는 케이크라는 생각 때문.


◇뚜레쥬르 무스케이크◇

기본적으로 치즈 케이크, 고구마 케이크가 무스 케이크의 카테고리에 들어간다.
 그 외에도 케이크 속의 순우유, 딸기 순우유 케이크(이르이 맞던가), 아몬드 밀크 프레즈 등등이 무스케이크다.
일하시는 분들께 물어보면 아마 친절하게 알려 주실 것.

서론이 길었는데, 오늘 리뷰할 케이크는
 <케이크 속의 순우유> 이다.

뚜레쥬르 순우유 시리즈 중에 하나로 등장한 후, 지금까지 자리를 지키고 있는 것 같다.

같은 시리즈 중 지금까지 남아 있는 다른 빵은 <빵 속에 순우유>, <순수한 맛 순우유 식빵>, <동글동글 순우유롤> 정도가 있다.
뚜레쥬르 본점에 가면 좀 더 많은 종류가 남아있을지도??

어쨌든 지금까지 자리를 지키고 있다는 건, 많은 사람들의 사랑을 받았다는 이야기.

함께 일하는 매니저님께서 이 케이크가 처음 나왔을 때 먹고 놀랐다고 하셨을 만큼, 걔중에 맛있는 케이크에 속한다.

겉으로 보이는 층은 세 층이다.

1. 화이트 시트
일반적인 화이크 시트다.
 촉촉하고 나쁘지 않지만 케이크의 주인공인 화이트 시트는 아니다.
 무스가 케이크 판에 바로 닿아 있으면 잘라서 나눠주기 힘드니까.. 무스를 위에 올리기 위해 빵을 깔아 둔, 딱 그정도의 기능.
그래도 빵이 맛이 없어서 전체적인 케이크의 맛을 해칠 정도는 아니다.

2. 순우유 무스
치즈 무스와 우유 무스의 중간 맛.
사실 차즈케이크 느낌이 강했다..
좀 더 우유 맛이 많이 나는 치즈 케이크랄까.
심지어 겉으로 봤을 때는 무스가 저정도 두께를 차지하고 있는 것 같지만 안을 갈라 보면 저 두깨의 절반정도에 불과하다.
무스가 이 케이크의 핵심인데 좀 더 많이 넣어주지 ㅠ ㅠ

다만 치즈 케이크 맛이 강하다는 것은 지극하 개인적인 나의 생각이었단 것 같다.
함께 먹은 일행들은 단호히 '치즈 케이크는 아니다'라고 말했으니.

3. 생크림
뚜레쥬르 생크림 맛. 부드럽고 달콤하고 뭐 그렇다.
다만 뚜레쥬르가 일반 빵집에 비해서 동물성 크림이 많이 함유된 생크림을 쓰는 것 같긴 하다.
케이크 작업하시는 분과 이야기 했을 때 동네빵집에 비해서 생크림이 묽어서 모양 잡기가 힘들다는 말을 들었으니.
식물성 크림이 풍미는 떨어지지만 비교적 단단해서 모양 잡기 편하다는 말을 어디선가 들었다.

한 조각을 잘라내는 모습.

각도를 보면 알겠지만 케이크 사이즈가 작다..
한 4~5명 정도가 먹을 수 있을 정도

하지만 케이크는 배부르려고 먹는 게 아니니까.

다만 여러명이 함께 할 예정인 파티에서는 적합하지 않을 것 같다.

3~5명 정도의, 양보다 질에 더 신경쓰는 사람들의 모임이 있을 때 가져가면 괜찮을 사이즈와 맛
(근대 그런 사람들이 모여서 굳이 '뚜레쥬르' 케이크를 먹으려나,,?
그냥 일이만원 더 추가해서 케이크 맛집 가는 걸 추천한다. ㅋㅋㅋ)

위에 올라가는 초콜릿 장식은 순우유 케이크 전용이다.
다른 곳에 이 초콜릿 장식이 쓰이는 것을 복 적이 없다.

케이크 장식도 나름의 메뉴얼이 다 있는데, 이 케이크는 메뉴얼을 정석대로 지킨 모양새다.
( 생크림이 올라가는 케이크는 전부 매장에서 작업한다고 보면 된다. )

생과일을 좋아하는 사람이라면 이 케이크가 조금 아쉬울 수는 있겠다.

윗 부분이 생크림이라서 깔끔하게 썰린다.
그건 기분 좋다.

케이크를 잘랐을 때의 순우유 무스와 빵의 비율.

솔직히 자르고는 이 비율에 실망을 좀 하긴 했다...
하지만 먹었을 때는 비율이 나쁘지 않다.
오히려 무스가 더 많았으면 더 치즈케이크 같았겠다는 생각도 든다.

빵-무스-빵-생크림 순서로 쌓여 있다.
아이들과 먹가 좋은 맛?
말 그대로 부드럽고 달콤하다.
무스가 녹진하게 혀 위에서 퍼지는 느낌도 괜찮고.
크림을 사랑하는 사람이라면 구매해봐도 괜찮을 맛.

또, 구매 직후에 먹을 것이 아니라 하루 뒤에 먹어야 한다거나.. 하는 사정이 있다면 더욱 이 케이를 추천한다.
일반 생크림 케이크의 경우, 과일 물아 생크림에 베어나와 오래된 느낌을 줄 수 있다.
시간이 좀 지나도 외양에 변화가 거의 없는 케이크 중 하나.

#뚜레쥬르 #뚜레쥬르케이크 #뚜레쥬르케이크추천 #뚜레쥬르케이크속의순우유 #뚜레쥬르순우유케이크 #뚜레쥬르우유케이크 #우유케이크 #순우유케이크
반응형